Наверх
25 июня 2021

Politico: встреча Путина и Байдена может пройти в Праге или Рейкьявике

Путин и Байден

Джо Байден и Владимир Путин

©archive.government.ru

Бывшие американские чиновники и эксперты перечислили возможные места проведения встречи президента России Владимира Путина и лидера США Джо Байдена. Речь идет о столицах Чехии, Словении, Исландии, а также Азербайджана.

По информации газеты Politico, ранее СМИ писали о том, что некоторые страны Европы уже предложили принять саммит. В их числе Австрия, Швейцария и Финляндия – эти государства можно назвать "нейтральными" для проведения такого рода мероприятий. При этом из перечисленных вариантов наименее вероятным считается Хельсинки, так как там в 2018 году прошла встреча Путина с предыдущим американским президентом Дональдом Трампом.

Не стоит исключать из числа кандидатов Прагу, Любляну, Рейкьявик,  и, возможно, Баку, продолжает издание. Кроме того, Рейкьявик называют возможным местом встречи президентов и некоторые действующие должностные лица США. Исландия географически находится дальше других перечисленных государств, а также входит в состав НАТО, но также имеет опыт проведения подобных саммитов.

Что касается Баку, то выбор этого города бы нешаблонным решением, но шансы на то, что Байден отправится в Азербайджан малы из-за возможной негативной реакции со стороны Армении. Организовать саммит готова и Прага, но на фоне сложившейся ситуации в отношениях России и Чехии неизвестно, в силе ли приглашение.

Ранее Байден заявил, что хочет встретиться с Путиным. Он планирует сделать это во время своей поездки в Европу. По мнению госсекретаря США Энтони Блинкена, Байден планирует обсудить с российским лидером стабилизацию отношений двух государств.

 

Самое читаемое
25.06.2021
24.06.2021