16 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Солдаты США и Украина, новый порт в Газе: о чем говорил Байден
Джо Байден Дональд Трамп Зарубежье Китай сектор Газа Украина

Солдаты США и Украина, новый порт в Газе: о чем говорил Байден

Байден заявил о создании временного порта в секторе Газа

Американский президент Джо Байден в пятницу, 8 марта, выступил с ежегодным посланием "О положении страны". В ходе своей речи глава Белого дома обсудил Украину, сектор Газа, Китай и прочие актуальные вопросы.

Содержание:

Войска США на Украине

Американский лидер во время своей речи подтвердил, что власти США не собираются отправлять свою армию на территорию Украины. Его слова приводит ТАСС.

"Они (украинцы. – «Профиль») не просят американских солдат", – заявил Байден.

Он подчеркнул, что военнослужащие Соединённых Штатов не будут участвовать в украинском конфликте. Глава Белого дома заявил, что он решительно настроен "продолжать в том же духе".

"Я говорю это Конгрессу: мы должны противостоять Путину. Пришлите мне двухпартийный законопроект о национальной безопасности. История наблюдает. Если США отступят, это подвергнет опасности Украину, Европу, свободный мир, воодушевив тех, кто желает нам зла", – сказал Байден.

Сектор Газа

Президент США поручил американским военным провести срочную миссию, в рамках которой они должны создать временный порт в Средиземном море на побережье сектора Газа. Он подчеркнул, что этот порт сможет принимать крупные корабли, на борту которых будет вода, продукты, лекарства и временное жильё.

"Никаких американских войск на (палестинской. – «Профиль») земле не будет. Этот временный порт позволит значительно увеличить объем гуманитарной помощи, поступающей в Газу ежедневно", – отметил Байден.

Он добавил, что единственным возможным решением конфликта может быть создание двух государств. Политик подчеркнул, что говорит это как сторонник Израиля на протяжении всей жизни. Байден напомнил, что он единственный президент США, который посещал страну в военное время.

"Нет другого пути, который гарантировал бы Израилю безопасность и демократию. Нет другого пути, который гарантирует палестинцам мирную и достойную жизнь", – сказал американский лидер.

По его мнению, официальный Тель-Авив должен одобрить крупные поставки гуманитарной помощи на территорию сектора Газа. Он считает, что Израиль должен гарантировать, что сотрудники гуманитарной сферы не будут атакованы.

"Руководству Израиля я говорю следующее: гуманитарная помощь не может считаться второстепенным вопросом или использоваться в качестве разменной монеты", – заявил Байден.

Китай

Глава Белого дома отметил, что Вашингтон не хочет конфликта с Китаем. Власти США выступают лишь за конкуренцию между государствами.

"Мы в самом лучшем положении для того, чтобы выиграть в XXI веке в конкуренции с Китаем или любой другой страной", – полагает президент США.

Трамп

Байден считает, что штурм Капитолия (6 января 2021 года), ложь на последних президентских выборах и заговоры ради фальсификации их результатов – это наиболее серьезная угроза для американской демократии, начиная со времен гражданской войны.

"Но Америка выстояла, и демократия победила. Все же мы должны быть честны и понимать, что угроза остается и что демократию надо защищать. Мой предшественник и некоторые из присутствующих здесь пытаются скрыть правду о 6 января. Я не стану делать этого", – сказал американский президент.

Ранее Байден заявил, что надеется на прекращение огня в войне между Израилем и ХАМАС к следующей неделе. По его словам, соответствующее соглашение может быть заключено к понедельнику, 4 марта.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль