Наверх
28 января 2022

США и Южная Корея обсудили денуклеаризацию Корейского полуострова на фоне ракетных пусков КНДР

©Jack Kurtz / Zuma / TASS

Госсекретарь США Энтони Блинкен и глава МИД Южной Кореи Чон Ый Ён провели телефонную беседу. Стороны обсудили недавние ракетные пуски КНДР и перспективы полной денуклеаризации Корейского полуострова.

"Госсекретарь Блинкен подтвердил, что союз США и Республики Кореи является стержнем мира, безопасности и процветания в Индо-Тихоокеанском регионе и за его пределами. Госсекретарь также осудил недавние пуски баллистических ракет КНДР, которые были произведены в нарушение многочисленных резолюций СБ ООН", – говорится в заявлении американского Госдепа. Кроме того, Блинкен и Ый Ён обсудили сотрудничество, нацеленное на достижение прочного мира и полной денуклеаризации Корейского полуострова, а также необходимость принятия "срочных мер для прекращения пандемии COVID-19", передает РИА Новости в субботу, 15 января.

Беседа представителей США и Южной Кореи не обошлась без обсуждения ситуации вокруг Украины. Американский госсекретарь во время разговора подтвердил непоколебимую поддержку со стороны Соединенных Штатов независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины и обсудил "усилия по сдерживанию России от дальнейших военных или других агрессивных действий".

В январе КНДР провела ракетные испытания, что вызвало озабоченность у США и ряда других стран, которые запросили проведение закрытых консультаций Совета Безопасности ООН по этому вопросу. Госсекретарь США Энтони Блинкен заявлял, что реализуемые властями Северной Кореи "противоправные" ракетная и ядерная программы являются постоянной угрозой. Последний ракетный пуск в сторону Японского моря был совершен КНДР минувшим днем, 14 января.

Самое читаемое