Наверх
4 июля 2020

США могут купить Ericsson и Nokia, чтобы обострить конкуренцию с Huawei

В США администрация президента Дональда Трампа обсуждает планы по искусственному обострению конкурентной борьбы с китайской телекоммуникационной корпорацией Huawei. Предполагается, что США намерены добиться этого, поглотив европейские компании Ericsson и Nokia американскими технологическими и коммуникационными корпорациями.

Как сообщает газета The Wall Street Journal со ссылкой на собственные источники, в США такие планы зреют уже давно. Однако воплотиться им помешала пандемия коронавирусной инфекции. Из-за этого обстоятельства Вашингтон урывками проводит консультации с Cisco Systems, другими американскими технологическими компаниями, операторами связи и частными инвестиционными фирмами, где обсуждается возможность покупки Ericsson и Nokia.

В частности, предлагается предоставить обеим европейским компаниям в США налоговые поблажки, а также дать более широкий доступ к финансированию под экспортные операции. Другой же вариант, рассматриваемый администрацией Трампа, – дать государственную поддержку тем предприятиям в США, которые приобретут Ericsson и Nokia.

В Белом доме существует отчет, пишет газета, который подготовила группа экспертов, в которую вошли, в том числе, бывший директор NASA Дэниел Голдуин и бывший член руководства Nokia Хоссейн Муин. Специалисты предложили создать технологический консорциум «под эгидой США» и при поддержке федерального правительства. Его цель – ликвидировать отставание американских предприятий от китайской Huawei. Такую идею поддержала группа частных инвестиционных фирм во главе с Cerberus Capital. Американские гиганты планы администрации восприняли сдержанно – они не особенно заинтересованы в поглощении фирм второго эшелона.

Обстановка в США вокруг китайской компании накаляется уже давно. Как ранее сообщал «Профиль», американский госсекретарь Майкл Помпео заявил об опасности передачи данных граждан через технологии Huawei. Он также добавил, что направленные против компании Huawei ужесточения признаются «гражданами всего мира», так как существует вероятность передачи личных данных Китаю.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Метки: Ericsson Huawei Nokia
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
04.07.2020