Наверх
18 октября 2021

США обвинили в подрыве доверия со стороны партнеров по НАТО

Строительство французской подводной лодки
©naval-group.com

По мнению американских и европейских экспертов, решение Австралии обратиться к Лондону и Вашингтону за атомными подлодками было простым для Канберры, но стало грубой ошибкой для партнеров по НАТО.

Мнения экспертов, высказанные в ходе дискуссии, публикует сайт американского военно-морского института (USNI). По словам Иво Даалдера, бывшего представителя США при НАТО, Вашингтон решил исключить Европу из обсуждения, итогом которого стало соглашение AUKUS об альянсе Австралии, Великобритании и США.

"Доверие европейских партнеров подрывается уже много лет", – отметил Даалдер, ныне возглавляющий Чикагский совет по международным отношениям. Слова Даалдера относились к подходу администрации Трампа, ставившего ценность НАТО под сомнение, и к решению Великобритании выйти из Евросоюза.

Сделка с Австралией вновь поставила отношения в блоке под сомнение, в частности, на фоне обещания Байдена активно взаимодействовать с союзниками.

Джессика Кокс, руководитель управления ядерной политики НАТО, отметила, что Европа наблюдает соглашение, "предполагающее передачу технологий, ротацию войск и потенциальное создание базы США в Австралии – без учета европейских интересов".

Кокс напомнила о том, что Россия "никуда не денется" как ядерная и обычная угроза для европейских стран-членов НАТО, и в настоящее время союзники США по альянсу думают о том, какой будет их роль в Индопацифике, и какими будут обязательства США в сфере расширенного сдерживания на континенте. Среди возможных последствий она назвала размещение в Европе ракет средней дальности с конвенциональными боевыми частями в качестве "сдерживающего фактора для Москвы".

По мнению Хидеши Токучи, руководителя японского института мира и безопасности, "отмена французского контракта выглядела неизбежной", учитывая рост цен, срыв сроков и недостаточный уровень локализации производства. Австралия, по его словам, рисковала остаться без боеспособного подводного флота. Одновременно он отметил, что альянс AUKUS тоже пока лишь прорабатывает детали предстоящей поставки восьми атомных субмарин.

Токучи отметил ценность AUKUS с точки зрения сохранения влияния Великобритании в Индопацифике, а также отметил, что свои позиции в любом случае сохраняет и Франция, в тихоокеанских владениях которой проживает два миллиона человек.

Участники дискуссии также отметили, что решение о выводе войск из Афганистана тоже принималось Вашингтоном практически без предупреждения, и призвали к более активным консультациям между союзниками как к лучшему способу укрепить доверие в альянсе.

В Евросоюзе заговорили о возможности пересмотра отношений с США в связи с австралийской сделкой и возросшей напряженностью между Францией и участниками альянса AUKUS. Как отметил еврокомиссар по внутреннему рынку Тьерри Бретон, "в Европе растет ощущение, что в отношениях с Вашингтоном «что-то сломано»".

В свою очередь, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен констатировала, что действия США и Великобритании в отношении Франции "были неприемлемыми". "С одной из наших стран-членов поступили неприемлемо. Мы хотим понять, что случилось и почему. Мы должны прояснить этот вопрос, прежде чем мы сможем вернуться к нормальной работе", – сказала она.

Отношения Евросоюза со странами альянса AUKUS осложнились после того, как Австралия заявила о выходе из соглашения по подлодкам с французской Naval Group. Соглашение на €56 млрд называли "контрактом века". Оно предусматривало производство 12 ударных подводных лодок типа Barracuda Shortfin. Ранее "Профиль" сообщал, что Австралия ищет возможности выйти из этой сделки.

Самое читаемое
18.10.2021
17.10.2021