Наверх
16 июня 2021

США оценили готовность нового самолета бороться с подлодками России

Противолодочный самолёт P-8A Poseidon

P-8A Poseidon

©U.S. Navy

В США рассекречен отчет службы генерального инспектора минобороны, исследующий готовность нового противолодочного самолета P-8A Poseidon выполнять задачи на европейском театре военных действий, где главным противником противолодочных сил ВМС США являются российские подводные лодки.

Документ с итоговой оценкой опубликован на сайте военно-морского института США (USNI). По приведенным данным, новый противолодочный самолет резко превосходит своего предшественника – P-3 Orion, в настоящее время снимаемый с вооружения ВМС США и пока сохраняющийся в строю у некоторых союзников США по НАТО и в других регионах мира.

P-8 Poseidon, построенный на основе пассажирского лайнера Boeing B-737-800, превосходит Orion, созданный на рубеже 1950-60-х годов на основе турбовинтового Lockheed Electra, по большинству основных показателей. Он имеет большую продолжительность полета, что обеспечивает время патрулирования на удалении от базы 4,5 ч., против 3,3 ч. на Orion. Крейсерская скорость нового самолета выше почти на 260 км/ч, составляя более 800 км/ч против 550. Нагрузка нового самолета составляет 126 гидроакустических буев против 84, а ключевым отличием является намного более совершенное радиоэлектронное оборудование, обеспечивающее взаимодействие с однотипными машинами, силами союзников, машинами и системами управления других видов вооруженных сил, с получением и передачей целеуказания в реальном времени.

В отчете указано, что основным противником "Посейдонов" на европейском театре военных действий является ВМФ России, и в первую очередь Северный флот. "Северный флот – самая боеспособная часть сил ВМФ России, он оснащен совершенными подводными лодками – носителями баллистических ракет, которые могут поражать цели в США. В составе Северного флота есть также многоцелевые подлодки, способные атаковать надводные, подводные и наземные цели", – говорится в документе.

Документ сообщает, что основной базой американской противолодочной авиации в Европе является аэродром Сигонелла на Сицилии. С 1018 до 2020 года беготовность развернутых там "Посейдонов" выросла в среднем с 40,1 до 70,5%. Обычно на этом аэродроме находятся от 6 до 8 самолетов "Посейдон". Самолеты этого типа регулярно появляются поблизости от морских границ России.

В настоящее время на вооружении ВМС США состоит более ста самолетов P-8A и менее 10 P-3C, еще несколько десятков "Орионов" остаются в резерве. В составе сил союзников США "Орион", скорее всего, задержится в строю примерно до 2030-2040-х годов.

Ранее "Профиль" сообщил, что американская авиация вскоре сможет использовать ряд новых аэродромов в Норвегии. Они будут использоваться для передового развертывания морских патрульных самолетов P-8A и бомбардировщиков B-1B. Главной задачей патрульных самолетов, как сообщается, будет "наблюдение за российскими подводными лодками, выходящими из главной базы Северного флота на Кольском полуострове вплотную к норвежской границе".

Самое читаемое
16.06.2021