Наверх
17 января 2020
USD EUR
Погода

США усилят флот на Ближнем Востоке из-за кризиса в отношениях с Ираном

Передача грузов на УДК «Батаан» с корабля снабжения «Уильям Маклин»

©ВМС США

Боевая амфибийная группа (БАГ) во главе с универсальным десантным кораблем (УДК) «Батаан» типа «Уосп», вошла в Средиземное море и движется на восток, сообщает сайт американского института военно-морских исследований (USNI). В конце декабря группа находилась в восточной части Атлантического океана, где были запланированы совместные учения США и Марокко. В настоящее время она спешно перебрасывается на Ближний Восток, в оперативный район 5-го флота ВМС США, контролирующего Аравийское море и Персидский залив.

Президент Ирана пригрозил «отрезать ногу» США на Ближнем Востоке

Основу группы составляет 8-я амфибийная эскадра ВМС США, в состав которой, помимо УДК «Батаан» входят десантный вертолетоносный корабль-док (ДВКД) «Нью-Йорк» (LPD-21) типа «Сан-Антонио» и и десантный транспорт-док (ДТД) «Оак Хилл» (LSD-51) типа «Харперс Ферри».

Боевое ядро – 26-й экспедиционный отряд морской пехоты полковника Тревора Холла. В русской военной терминологии это усиленный полк с артиллерией, бронетехникой и частями обеспечения, включая авиационную группу — многоцелевые вертолеты и конвертопланы. Кроме того, на УДК «Батаан» базируются истребители вертикального взлёта и посадки «Си Харриер».

Зариф назвал ракетные удары по базам США «законной самообороной»

Задачи группы в составе экспедиционных сил 5-го флота не обнародуются, но ее возможности позволяют вести боевые действия различного формата, от специальных операций до боя с тяжелыми механизированными частями противника.

По мнению собеседников «Профиля» в российском военном ведомстве, специальные операции, в том числе связанные с наведением авиации на наземные цели, могут стать главной задачей группы, в случае если США решат провести кампанию против проиранских отрядов ополчения на территории Ирака.

Обстановка на Ближнем востоке резко обострилась после предпринятых иранским Корпусом стражей исламской революции (КСИР) ракетных обстрелов американских баз в Ираке в ответ на убийство генерала Касема Сулеймани. Он погиб в ночь на 3 января в результате атаки США около международного аэропорта Багдада. Удар был санкционирован американским лидером Дональдом Трампом, заявили в Пентагоне.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK