Наверх
5 августа 2021

Статья Путина о единстве русских и украинцев, "Северный поток-2". О чем говорил Зеленский

©коллаж

Президент Украины Владимир Зеленский пообщался с журналистами в рамках конференции "Украина 30. Гуманитарная политика". Он ответил на их вопросы по поводу отношений с Россией и ситуации с "Северным потоком-2". Мероприятие прошло во вторник, 13 июля.

О статье Путина

Вечером в понедельник, 12 июля, на сайте Кремля была опубликована статья президента России Владимира Путина под названием "Об историческом единстве русских и украинцев". Текст вышел на русском и украинском языках и говорит о том, что оба этих славянских народа едины.

Президент Украины Владимир Зеленский прокомментировал статью российского коллеги. В том числе он удивился тому, что текст был написан на двух языках, но поддержал решение Путина. "Приятно, что человек знает украинский язык", – сказал украинский лидер, добавив, что времени прочесть статью полностью у него еще не было. Поэтому свое мнение высказать Зеленский не может, однако после тщательного прочтения готов обсудить некоторые аспекты лично с Путиным.

При этом Зеленский считает, что слова о братском народе не соответствуют действительности. Он сравнил отношения Украины и России в контексте библейской истории про Каина и Авеля, сообщает РИА Новости.

Национальные сообщества

Продолжая тему русско-украинских отношений, Зеленский подчеркнул, что будет защищать каждое национальное сообщество, а не только коренные народы. По словам главы республики, уже был разработан соответствующий законопроект.

Что касается языкового вопроса, то его отдельно поднимать Зеленский не видит смысла. Он подчеркнул, что на законодательном уровне в этом направлении уже были приняты все возможные меры, передает ТАСС.

"Северный поток-2"

Зеленский также выразил надежду получить гарантии безопасности от европейского сообщества при реализации проекта "Северный поток-2". По мнению украинского лидера, это случится после встречи канцлера Германии Ангелы Меркель и президента США Джозефа Байдена 15 июля.

Украинский президент отметил, что Меркель приедет в США "со всеми знаниями и со всей информацией насчет "Северного потока-2", а также "со всей информацией насчет военных учений "Запад-2021". Речь идет о тренировках войск России и Белоруссии, которые пройдут в первых числах сентября на военных полигонах обеих стран.

Самое читаемое
05.08.2021