19 июля 2024
USD 87.88 -0.21 EUR 96.1 -0.2
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Генсек НАТО: Китай поддерживает отношения с Западом и содействует России, так не может продолжаться
Зарубежье Йенс Столтенберг Китай НАТО

Генсек НАТО: Китай поддерживает отношения с Западом и содействует России, так не может продолжаться

Столтенберг: страны НАТО могут ввести санкции против Китая из-за предполагаемой поддержки СВО

Страны Североатлантического альянса могут ввести санкции против Китайской Народной Республики за поддержку спецоперации России на Украине, если официальный Пекин не пересмотрит свой текущий политический курс. Об этом во вторник, 18 июня, заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Йенс Столтенберг

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг

©Shutterstock/Fotodom

"Все больше союзников осознают, что так не может больше продолжаться, когда Китай пытается поддерживать нормальные отношения с европейскими странами НАТО, и в то же время содействует России", – заявил Столтенберг, его слова приводит РИА Новости.

Генеральный секретарь Альянса указал на необходимость обсуждения возможных экономических последствий для Китая. Однако пока на эту тему рано говорить, подчеркнул Столтенберг. Он заявил, что КНР пытается "усидеть на двух стульях", поддерживая отношения и с Западом, и с Россией.

Генсек выразил уверенность, что Пекин поставляет в Россию микроэлектронику и другие компоненты, которые нужны для производства ракет и танков. Затем они отправляются на Украину, что только усугубляет конфликт.

Ранее стало известно, что Соединённые Штаты готовы поставить Китай перед выбором в вопросе торговли между Россией и Западом. Об этом стало известно газете Financial Times. Помимо этого, США не исключают возможность введения санкций против тех компаний, которые продолжают сотрудничество с Россией, несмотря на ультиматум.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль