Наверх
4 декабря 2021

Талибы запретили в Афганистане иностранную валюту

Иностранная валюта в Афганистане
©Saifurahman Safi/XinHua/Global Look Press

Движение "Талибан" (запрещенная в РФ террористическая организация) запретило использовать в обращении иностранную валюту в стране на фоне трудной экономической ситуации. Об этом стало известно во вторник, 2 ноября.

Представитель движения Забихулла Муджахид рассказал, что все афганцы теперь должны использовать только афгани при любой транзакции. Исламский эмират предписывает это всем гражданам, владельцам магазинов, бизнесменам, пишет РИА Новости со ссылкой на Twitter Муджахида. Нарушители будут привлечены к ответственности.

Ранее стало известно, что Центральный банк Афганистана издал указ о выдаче денежных переводов только в местной валюте с целью сохранить американские доллары, недостаток которых наблюдается в стране. После того как талибы взяли под контроль Кабул, западные банки по указанию США заморозили иностранные активы Афганистана, а Международный валютный фонд, Всемирный банк и Евросоюз приостановили финансирование проектов.

Представитель талибов Сухейль Шахин заявил, что новые власти страны призвали США разморозить зарубежные активы Афганистана, так как эти средства нужны для гуманитарной помощи населению. В конце сентября министерство финансов США объявило, что разрешает американскому правительству, неправительственным и некоторым международным организациям, включая ООН, ограниченные финансовые операции с находящимися под санкциями "Талибаном" и группировкой "Сеть Хаккани" (запрещена в РФ как террористическая организация) для облегчения гуманитарных нужд афганцев.

В конце октября замминистра обороны страны Колин Кол, оценивая вероятность террористических атак на США, назвал ее самой низкой со времен терактов 9/11. Такую оценку замглавы Пентагона дал в ответ на вопрос одного из сенаторов об уровне угрозы со стороны базирующихся в Афганистане международных террористических групп. Кол подчеркнул, что соседние с Афганистаном государства не хотят превращения страны в прибежище террористов.

Самое читаемое
04.12.2021