Наверх
12 мая 2021

Тихановская заявила о готовности стать национальным лидером Белоруссии

Светлана Тихановская зелёный фон

Светлана Тихановская

©Wikimedia

Бывший кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская выступила с новым обращением, опубликованным на YouTube. В нем она сообщила, что готова стать национальным лидером республики.

«Я готова принять на себя ответственность и выступить в качестве национального лидера с тем, чтобы страна успокоилась и вошла в нормальный ритм», – отметила Тихановская.

Она также потребовала у властей Белоруссии освободить «политзаключенных» и в краткие сроки организовать новые президентские выборы. Бывший кандидат добавила, что они должны быть «реальными, честными и прозрачными», такими, которые мировое сообщество «безоговорочно приняло» бы.

Напомним, что 9 августа в Белоруссии прошли президентские выборы. По итоговым результатам, ЦИК республики объявил действующего президента страны Александра Лукашенко победителем с 80,10% голосов. Таким образом, Лукашенко переизбрался на пост в шестой раз. Тихановская заняла второе место с 10,12 процентами.

После голосования в стране проходят массовые акции протеста. Митинги периодически перерастают в столкновения с милицией. Для разгона протестующих силовики применили слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули. По данным МВД республики, в результате беспорядков один человек погиб, еще около двух сот пострадали.

Сама Тихановская покинула Белоруссию и сейчас в Литве. Ранее её штаб заявил, что готов провести переговоры об отставке Александра Лукашенко.

Самое читаемое
12.05.2021
11.05.2021