Наверх
30 сентября 2022

Токаев отменил поправку о председательстве Нурсултана Назарбаева в Совбезе

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал законодательные поправки, которые отменяют пожизненное председательство бывшего президента республики Нурсултана Назарбаева в Ассамблее народа Казахстана и Совете безопасности. Соответствующие поправки были одобрены верхней палатой парламента на пленарном заседании еще 27 января.

Сообщение о подписании поправок появилось на официальном сайте главы Казахстана. "Главой государства подписан конституционный закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые конституционные законы Республики Казахстан»", – говорится в заявлении пресс-службы.

Ранее уточнялось, что новые поправки нацелены на то, чтобы передать полномочия действующему лидеру Казахстана. В обновленном законе об Ассамблее исключено пожизненное право Назарбаева быть ее главой, в законе о местном Совбезе – пожизненное право быть его председателем.

На текущий момент парламент республики обсуждает изменения и дополнения в конституционные законы, которые отменяют необходимость согласовывать с Назарбаевым ведущие направления во внешней и внутренней политике Казахстана. Депутаты выступили с предложением сохранить за бывшим президентом только возможность быть в составе Конституционного совета страны, а также проводить собственные выступления в кабмине и парламенте.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое