Наверх
19 июня 2021

Токио заявило протест из-за задержания Россией японского судна

город Токио общий вид гора

Токио

©Shutterstock / Fotodom

Японское правительство заявило протест России из-за задержания рыболовецкой шхуны в Охотском море. Как сообщил в четверг, 3 июня, генсек кабинета министров Кацунобу Като, Токио считает подобный инцидент неприемлемым.

"Российская сторона утверждает, что лов японским судном велся в российской эксклюзивной экономической зоне. Японская сторона настаивает, что промысел был в японской эксклюзивной экономической зоне. Мы считаем, что действия российской стороны неприемлемы, в связи с чем по дипломатическим каналам в Москве, Южно-Сахалинске и Токио был заявлен протест", – подчеркнул он.

Генсек также добавил, что Япония требует немедленного освобождения судна и находящихся на нем рыбаков. По словам Като, проблем со здоровьем у экипажа судна не наблюдается, пишет РИА Новости.

Рыболовецкая шхуна "№ 172 Эйхо-мару" была задержана в конце мая за незаконную ловлю в Охотском море. В пограничном управлении ФСБ по Сахалинской области отмечалось, что экипаж судна не выполнил требования остановиться и попытался скрыться. Во время преследования шхуна опасно маневрировала и создавала угрозу столкновения со сторожевым кораблем. После задержания "№ 172 Эйхо-мару" была доставлена в порт Корсакова (Сахалин) для дальнейшего разбирательства.

Накануне стало известно, что окружной суд города Асахикава (Хоккайдо) принял решение задержать российское судно "Амур" в качестве гарантии выплаты компенсаций со стороны РФ. В конце мая в 23 км от порта Момбецу "Амур" столкнулся с японской шхуной "Дай-хати Хокко-мару".

Метки: Япония
Самое читаемое
19.06.2021