Наверх
2 июля 2020

Трамп заблокировал резолюцию конгресса о запрете нападения на Иран

Президент США Дональд Трамп в среду, 6 мая, наложил вето на резолюцию конгресса, запрещающую применение военной силы против Ирана. По словам главы Белого дома, резолюция основывается на неправильном понимании фактов и законов. По мнению американского лидера, убийство иранского генерала Касима Сулеймани полностью соответствовало законам США, передает РИА Новости.

«Сегодня я наложил вето на резолюцию S. J. Res. 68, которая предписывала мне прекратить использование вооруженных сил Соединенных Штатов в военных действиях против Ирана. Это была очень оскорбительная резолюция, внесенная демократами в рамках их стратегии победы на выборах (в конгресс) 3 ноября путем разделения Республиканской партии. Те немногие республиканцы, которые голосовали за нее, сыграли им на руку», – говорится в заявлении Трампа, опубликованном президентской администрацией.

Резолюция предписывает Трампу прекратить все враждебные действия, направленные против Ирана до особого распоряжения конгресса или официального объявления войны. В тексте резолюции подчеркивается, что она не должна быть истолкована как «препятствие Соединенным Штатам защитить себя от неминуемого нападения». Но при этом отмечается, что президент несет «конституционную ответственность за принятие мер по защите США, их территорий, владений, граждан, военнослужащих и дипломатов от нападения».

По мнению американского лидера, резолюция конгресса подразумевает, что конституционные полномочия президента по применению военной силы ограничиваются защитой США и их вооруженных сил от неминуемого нападения. Но это неверно, считает глава Белого дома, так как Соединенные Штаты находятся во враждебном окружении и среди постоянно возникающих новых угроз. Поэтому президент США в соответствии с конституцией обязан уметь предвидеть будущие шаги противников американского государства и предпринимать быстрые и решительные меры по их нейтрализации, заявил Трамп.

В марте конгрессмены, преимущественно демократы, поддержали принятие резолюции большинством голосов. Ранее, в феврале, ее утвердил сенат, контролируемый республиканским большинством. Это стало предупреждением для администрации Трампа, что его курс в отношении Ирана не поддерживают даже внутри его партии. Ее члены опасаются, что США могут быть втянуты в крупномасштабное военное противостояние с Ираном.

Как писал ранее «Профиль», иранский лидер Хасан Роухани заявил, что Тегеран отомстит Вашингтону за убийство генерала Корпуса стражей исламской революции Касема Сулеймани. Это заявление прозвучало после ракетных обстрелов базы Таджи в Ираке, где погибли или получили ранения несколько американских военнослужащих.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
02.07.2020