Наверх
20 сентября 2021

Турция и Азербайджан хотят создать совместную тюркскую армию

Солдаты
©Валерий Шарифулин/ТАСС

В Гяндже в среду, 28 июля, прошла пресс-конференция с участием спикера парламента Турции Мустафы Шентопа. Он заявил, что власти республики рассматривают возможность создания тюркской армии совместно с Азербайджаном.

Шентоп объяснил это тем, что оба государства объединяет одна нация. Как передает Sputnik Азербайджан, в рамках договоренностей между Турцией и Азербайджаном проводятся военные учения, а также предпринимаются шаги по усилению экономического взаимодействия.

"Известно, что в марте текущего года между Турцией и Азербайджаном было утверждено соглашение о преференциальной торговле. А на данный момент идет работа над договором о свободной торговле. После подписания, этот документ еще больше укрепит наши экономические связи", – рассказал политик, добавив, что сейчас главную угрозу безопасности Азербайджана является обстрел территорий на границе армянскими военными. Этот фактор может привести к региональной войне, предупредил Шентоп. Он считает, что обратить внимание на действия Армении должно мировое сообщество.

Что касается Зангезурского коридора, то его необходимо открыть и для Баку, и для Анкары, уверен спикер турецкого парламента. Таким образом будет обеспечен сухопутный маршрут от основной части Азербайджана к Нахичевану, от Азербайджана к Турции, а также между Турцией и странами Азии.

Самое читаемое
20.09.2021