14 июня 2024
USD 88.21 -0.81 EUR 94.83 -0.91
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Турецкая оппозиция поддерживает усилия по нормализации отношений между Анкарой и Дамаском

erid: LjN8KEkeP

Зарубежье Сирия Турция

Турецкая оппозиция поддерживает усилия по нормализации отношений между Анкарой и Дамаском

Турецкая оппозиция выступает за сохранение территориальной целостности Сирии и нормализацию ситуации в соседней стране на основе астанинского процесса. Об этом в пятницу, 18 марта, заявил Унал Чевикёз, депутат местного парламента, советник по внешней политике кандидата в президенты Турции, лидера Народно-республиканской партии Кемаля Кылычдароглу.

По словам Чевикёза, в партии считают, что отношения между Турцией и Сирией должны основываться и развиваться в рамках добрососедства, пишет ТАСС. Он отметил, что в партии надеются на нормализацию отношений двух стран в будущем.

"Мы всегда поддерживали переговоры по мирному сирийскому урегулированию. Астанинский процесс создавался в качестве основы и гарантии для сирийского урегулирования и остается таковым", – подчеркнул советник кандидата в президенты Турции.

Кроме того, он добавил, что оппозиция выступает за создание необходимых условий для добровольного и безопасного возвращения сирийских беженцев, которые находятся на территории Турции. Отмечается, что по состоянию на начало 2023 года их насчитывалось порядка 3,5 млн.

Как сообщал Profile.ru, член Совета по безопасности и внешней политике при турецком президенте заявил, что являясь другом для Сирии и Турции, а также постоянным членом Совбеза ООН, Россия может поспособствовать сближению Дамаска и Анкары и развитию этих отношений. По его словам, даже если процесс нормализации затянется, ситуация все равно будет лучше, чем полгода назад, когда о сближении Турции и Сирии не было и речи.

В 2011 году в Сирии началась гражданская война. Турция до конфликта поддерживала тесные отношения с Дамаском, но потом выступила на стороне противников президента Сирии. В результате отношения двух стран испортились. В 2017 году было положено начало переговорам. Они известны как "астанинский формат".

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль