Наверх
25 июля 2021

Украина готова судиться с "Газпромом" из-за газа в Центральной Азии

Юрий Витренко

Юрий Витренко

©twitter.com / jizn_info

Украинский "Нафтогаз" может подать иск против российского "Газмпрома". Об этом заявил руководитель украинской госкомпании Юрий Витренко.

Как рассказал Витренко в интервью газете Financial Times, вышедшем в понедельник, 14 июня, сейчас украинская госкомпания готовит официальные запросы для получения разрешения на транзит газа из Центральной Азии по трубам "Газпрома". "Если они ("Газпром". – "Профиль") откажут, следующим шагом будет жалоба в Еврокомиссию и суд", – пообещал он. Витренко предупредил, что этот вопрос может решиться только через несколько лет.

Глава "Нафтогаза" добавил, что благодаря ресурсу из Азии можно "заполнить всю украинскую систему транзита газа". Он отметил, что разблокировка способна обеспечить Украине достаточные внутренние поставки и доходы от транзита даже несмотря на запуск российского газопровода "Северный поток-2".

В апреле Юрий Витренко заявил, что в компании рассмотрят возможность новых арбитражных разбирательств против "Газпрома". Он пообещал использовать все возможное для давления. Глава "Нафтогаза" также пообещал, что украинская сторона будет добиваться переноса точек передачи газа европейским потребителям на границу с Россией.

Предыдущий глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявлял, что из-за запуска газопровода «Северный поток-2» Украина рискует лишиться доходов от транзита и "компонента безопасности". Однако страна готова к подобному развитию событий.

Самое читаемое
25.07.2021