Наверх
1 декабря 2021

Украина и США выступили в ООН против принятия резолюции по борьбе с героизацией нацизма

В ООН заблокировали резолюцию по борьбе с героизацией нацизма
©Shutterstock / Fotodom

Третий комитет Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций (ООН) по социальным и гуманитарным вопросам одобрил большинством голосов предложенный российской стороной проект резолюции по борьбе с героизацией нацизма и неонацизмом. В его поддержку выступила 121 страна. Еще 53, включая ряд европейских, воздержались.

Против выступили только две страны – США и Украина, передает 13 ноября РИА Новости. По словам уполномоченного МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права, заместителя директора Департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека Григория Лукьянцева, во время консультаций Штаты заявляли, пропаганда нацизма может быть всего лишь "проявлением свободы выражения мнений". Он отметил, что слышать подобное печально.

"Соединенные Штаты в ходе консультаций постоянно говорят, что мы путем отдельных положений в нашей резолюции покушаемся на якобы святое право на свободу выражения мнения, которое называется еще свободой слова", – добавил российский дипломат.

Россия ежегодно представляет в Генеральную Ассамблею ООН резолюцию о борьбе с героизацией нацизма. Документ рекомендует мировым державам принять надлежащие конкретные меры, в том числе в законодательной области и в сфере образования для предотвращения пересмотра итогов Второй мировой войны, отрицания военных преступлений и преступлений против человечности. Основная задача – не допустить возвращения нацистских реваншистских настроений в мире.

Ранее в МИД РФ указали, что Запад открыто поощряет неонацистские движения на Украине и в Прибалтике. В декабре прошлого года российская резолюция по борьбе с нацизмом также была принята в ООН большинством голосов, против были Украина и США.

Самое читаемое
01.12.2021