16 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Украина увеличила производство беспилотников дальнего действия в 10 раз за последний год
беспилотники Зарубежье Украина

Украина увеличила производство беспилотников дальнего действия в 10 раз за последний год

На Украине заявили, что беспилотники уже частично заменяют артиллерию

Украина за год увеличила выпуск беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) дальнего действия в 10 раз. Об этом в понедельник, 1 апреля, заявил глава украинского Министерства цифровой трансформации Михаил Фёдоров.

"Украина увеличила производство беспилотников дальнего действия в 10 раз по сравнению с предыдущим годом", – сказал политик во время интервью газете Die Welt.

По его словам, этот тип БПЛА способен преодолевать расстояние от 700 до 1000 км. Фёдоров отметил, что нынешний конфликт в стране стал технологическим. Успешность боевых действий во многом зависит от количества доступных беспилотных аппаратов.

"В некоторых случаях беспилотники уже заменяют артиллерию. Конечно, полностью дроны ее заменить не могут, но в какой-то степени они берут на себя ее функцию", – уточнил глава Минцифры.

Фёдоров подчеркнул, что Украина активно развивает наземные робототехнические комплексы, а также разрабатывает средства радиоэлектронной борьбы с БПЛА. В дополнение к этому украинские разработчики работают над внедрением искусственного интеллекта в систему работы беспилотников для более эффективного обнаружения целей и наведения. Первые модели с такой технологией, по прогнозам министра, могут быть запущены в эксплуатацию к концу года. Однако пока речь идет не о массовом производстве.

Глава Министерства цифровой трансформации заявил, что его команда находится в контакте с американским предпринимателем Илоном Маском. По его словам, Украина намерена продолжать использование терминалов спутниковой связи Starlink, принадлежащих компании SpaceX.

Ранее стало известно, что Министерство обороны Украины попросило партнеров с Запада инвестировать $1,5 млрд в производство беспилотников на территории страны. Об этом заявила заместитель главы оборонного ведомства Украины.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль