Наверх
22 апреля 2021

Украинских школьников разделили по языку

Бывший замруководителя украинского Министерства юстиции Елена Лукаш в интервью для прессы соседнего государства отметила, что президент Украины Владимир Зеленский нарушил свои предвыборные обещания и фактически обманул избирателей. Она подчеркнула, что это касается, в том числе, и пересмотра закона о государственном языке.

Украина заявила о критическом состоянии своих газовых месторождений

Упомянутый законопроект, подразумевающий исключительное использование украинского языка во всех сферах жизни вступил в силу в стране в июле 2019 года. Вместе с тем, многие его пункты начнут действовать в течение нескольких лет. Документ был подписан в мае 2019 года действующим на тот момент главой государства Петром Порошенко. Зеленский, сменивший его на посту лидера Украины, обещал провести ревизию законопроекта на предмет соответствия конституции, однако после избрания заявил, что будет защищать украинский язык, сообщают РИА Новости.

Лукаш обратила внимание, что перед президентскими и парламентскими выборами украинцам был обещан пересмотр закона, чего после выборов не произошло. «Нас обманули. Никто ничего не пересмотрел – «Армия, мова, вира» бодро шагают по стране», – приводит информагентство слова Лукаш, которая также добавила, что в школах детей поделили на «три сорта». «Есть украиноязычные, дети, которые разговаривают на языках ЕС и русскоязычные»,– резюмировала экс-замминистра юстиции Украины.

Ранее лидер Украины назвал СССР ответственным за развязывание Второй мировой войны. В ходе брифинга по итогам встречи с польским лидером Анджеем Дудой Зеленский отметил, что Польша стала первой страной, которая «почувствовала на себе сговор тоталитарных режимов». По его мнению, именно это привело к развязыванию войны и позволило фашистской Германии «запустить смертоносный маховик Холокоста».

Самое читаемое
22.04.2021
21.04.2021