Наверх
5 декабря 2021

Украинские военные опровергли боевое применение американских ПТРК Javelin

ПТРК Javelin
©Stuart A Hill AMS/MOD / Wikimedia.org

Их использовали не в Донбассе, а на полигоне "Широкий лан" в Николаевской области Украины. Об этом во вторник, 23 ноября, заявил главком Вооруженных сил Украины (ВСУ) Валерий Залужный.

Украинские военные отрабатывали тактику применения противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) в различных условиях, в том числе ночью и при плохой видимости, передает "Интерфакс". Залужный добавил, что тактику использования оружия продемонстрировали на полигоне командирам бригад и полков ВСУ.

Представители Донецкой народной республики ранее также не подтвердили использование украинскими военными ПТРК Javelin в Донбассе. У народной милиции ДНР есть данные, что подобное оружие имеется в зоне боевых действий, но фактов его применения пока не зафиксировано, объяснил один из представителей ДНР в трехсторонней контактной группе по Донбассу Алексей Никаноров.

Ранее глава подкомитета по вопросам оборонной промышленности и технической модернизации Верховной рады Игорь Копытин подтвердил первое боевое применение в зоне конфликта в Донбассе американского противотанкового ракетного комплекса (ПТРК) Javelin. Он рассказал, что ВСУ применили Javelin "при ведении боя". Депутат сообщил, что не имеет права раскрывать точное время и место использования нового для Украины оружия.

ПТРК третьего поколения Javelin активно экспортируются по всему миру. Поставки первой партии этих противотанковых ракет на Украину в США одобрили в 2018 году.

Самое читаемое