Наверх
27 января 2022

Украинский эксперт не исключил "воровство" транзитного российского газа

На Украине допустили "воровство" российского газа
©Shutterstock/Fotodom

Экс-глава "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев поделился сценариями развития "газовой" ситуации на Украине. По его мнению, страну "ожидает неизбежный отбор российского газа из транзитного потока, так как отключение украинских потребителей сейчас выглядит нереалистичным".

Транзит российского газа через Украину в Словакию снова снизился

В публикации, размещенной 3 января изданием "Зеркало недели", эксперт описал позитивный и негативный сценарии развития ситуации с газом. По его мнению, в позитивном, когда "Нафтогаз" сможет закупить необходимое количество "голубого топлива", от самой компании уже мало что будет зависеть. "Средства в таком объеме компании, которая осталась без денежных средств и уже не в состоянии оплатить даже текущие налоги, может предоставить только государство", – пояснил Андрей Коболев.

Пессимистичный сценарий предполагает, что "Нафтогаз" не получит государственной поддержки и не сможет "обеспечить достаточный импорт газа для покрытия суточных дефицитов". Причем, как отметил эксперт, "даже если выделить "Нафтогазу" все необходимое финансирование, рост внутреннего потребления газа, идентичный февралю 2020 года, будет невозможно компенсировать существующими мощностями по импорту газа из ЕС".

По мнению Андрея Коболева, "реакцию россиян на несанкционированный отбор (или, проще говоря, воровство) газа предсказать несложно: остановка транзита по территории Украины и немедленное расторжение действующего транзитного контракта, подписанного в декабре 2019 года". При этом подсчет финансовых потерь уже не будет иметь смысла – он будет в разы больше, чем в случае "оптимистичного" сценария развития событий.

Ранее украинский "Нафтогаз" заявлял о необходимости закупать газ по любым ценам, поскольку собственной добычи стране не хватает. Для этого компания намерена привлекать средства на международных рынках.

Самое читаемое