Наверх
19 октября 2021

Украинский посол потребовал у Германии помощи со вступлением в ЕС и НАТО

Андрей Мельник

Андрей Мельник

©Wikimedia.org

Посол Украины в Берлине Андрей Мельник раскритиковал политику Германии в сфере исторической памяти. По словам дипломата, Берлин обязан поспособствовать вступлению Украины в ЕС и НАТО из-за "темных страниц прошлого".

Мельник назвал участие президента ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера в памятных мероприятиях в Бабьем Яру хорошим жестом, отметив при этом, что это лишь первый шаг на очень долгом пути к историческому примирению между Украиной и Германией. Дипломат заявил об этом в интервью немецкому изданию RND.

Украина входит в число стран, наиболее пострадавших от преступлений нацистов, заявил он. А огромные жертвы по-прежнему игнорируются немецкими политиками и общественностью, подчеркнул Мельник, отметив, что из-за текущей "разделенной" исторической политики Германии в украинском обществе растет сильное чувство несправедливости.

Посол также напомнил о недавнем опросе общественного мнения, результаты которого показали, что 61% населения Украины выступает за репарации от Германии за совершенные военные преступления. По его словам, люди в Киеве справедливо ожидают, что Берлин сделает правильные выводы из темных страниц прошлого и поможет в интеграции Украины в ЕС и НАТО.

Это не первый случай, когда Мельник выступает с критикой политики Германии. Ранее дипломат выражал недовольство из-за позиции Берлина в вопросе поставок военной помощи Украине.

Самое читаемое
19.10.2021
18.10.2021