Наверх
17 апреля 2021

В Финляндии допустили полный отказ от российской электроэнергии

broken wires оборванные провода электричество
©Shutterstock / Fotodom

Сейчас электричество идет в Финляндию из России по четырем линиям, заявил представитель финского оператора магистральных сетей Fingrid Юсси Юринсало. По его словам, три из них очень старые и потому нуждаются в ремонте.

Юринсало отметил, что российских партнеров несколько раз спрашивали о том, планируется ли ремонт, а также когда он может пройти и сколько продлится. «Но ответа нам не дают, ссылаясь на чьи-то другие решения», – сообщил он.

Поэтому финская сторона не уверена, сможет ли получать электроэнергию из России в будущем, добавил Юринсало. Он уточнил, что Финляндия рассматривает разные сценарии развития энергосистемы, в частности без российских поставок, пишет РИА Новости.

Fingrid на прошлой неделе опубликовала четыре сценария развития электроэнергетики в Финляндии до 2035 года. Отмечается, что к этому сроку страна может стать углеродно нейтральной. Согласно трем вариантам развития событий, планируется увеличить количество ветряных или солнечных электростанций, а также отказаться от импорта российской электроэнергии. Один сценарий предполагает экспорт электроэнергии в Россию.

По информации российского оператора «Интер РАО», Россия в 2019 году экспортировала семь миллиардов киловатт-часов электроэнергии в Финляндию. За девять месяцев 2020 года – 1,8 млрд.

Самое читаемое
17.04.2021
16.04.2021