Наверх
27 июля 2021

В Германии и Испании разрешили делать прививки препаратом AstraZeneca пожилым людям

AstraZeneca вакцина
©flickr.com

Вакцинация препаратом от коронавируса компании AstraZeneca приостановили уже в нескольких странах, так как у некоторых пациентов зафиксировали тромбозы после укола. С 31 марта в Германии планируют разрешить использовать этот препарат только для вакцинации граждан старше 60 лет.

Такое решение приняли министры здравоохранения федеральных земель Германии во вторник, 30 марта. Это связано случаями тромбоза, зафиксированными у людей младше 60 лет, получивших вакцину AstraZeneca, сообщает агентство DPA.

При этом в Испании решили упразднить верхний возрастной предел для вакцинации препаратом AstraZeneca. Если раньше привиться им могли граждане от 18 до 65 лет, то теперь вакцина доступна и людям старше 65 лет, сообщаетрадиостанция Cadena SER. Также для лиц от 66 лет будет доступна вакцина компании Janssen – подразделения американской Johnson & Johnson.

Напомним, несмотря на сообщения об участившихся тромбозах, разработчики вакцины AstraZeneca утверждают, что вреда она не несет. В компании подчеркнули, что изучение здоровья более 17 миллионов человек после вакцинации показало отсутствие повышенного риска возникновения эмболии легочной артерии, тромбоза глубоких вен или тромбоцитопении.

Однако, по данным канадских специалистов, вероятность тромбоза у привившихся препаратом AstraZeneca составляет 1 к 100 тысячам. Ранее считалось, что такой эффект наблюдался в одном из миллиона случаев.

Самое читаемое
27.07.2021