Наверх
1 августа 2021

У вакцины AstraZeneca новое название из-за ситуации в Европе

вакцина от коронавируса astrazeneca
©Shutterstock / Fotodom

Шведско-английская вакцина AstraZeneca поменяла свое название. Это связано с участившимися сообщениями о том, что после процедуры вакцинации с ее помощью у людей образовывались тромбозы.

На сайте Агентства медицинских продуктов Швеции говорится, что теперь препарат будет называться Vaxzervia. При этом смена названия не связана с изменением других параметров шведско-английской разработки, отмечает источник. Кроме названия, изменения коснутся лишь маркировки и упаковки ампул.

Напомним, что в настоящее время несколько стран приостановили использование вакциной AstraZeneca. Последней страной, которая прибегла к этой мере, является Канада. Там прививку англо-шведским препаратом могут сделать люди не старше 55 лет. По данным канадских специалистов, вероятность тромбоза у привившихся препаратом AstraZeneca составляет 1 к 100 тысячам. Ранее считалось, что такой эффект наблюдался в одном из миллиона случаев.

Несмотря на сообщения об участившихся тромбозах, разработчики вакцины утверждают, что вреда она не несет. В компании подчеркнули, что изучение здоровья более 17 миллионов человек после вакцинации показало отсутствие повышенного риска возникновения эмболии легочной артерии, тромбоза глубоких вен или тромбоцитопении.

Ранее сообщалось, что Армения купила небольшую партию вакцины от коронавируса, произведенную англо-шведской фармацевтической компанией AstraZeneca. Препарат поступил в республику в рамках механизма COVAX, который под эгидой ООН и ВОЗ позволяет распределять вакцину между странами

Самое читаемое
01.08.2021
31.07.2021