Наверх
19 июня 2021

В Казахстане служащим запретили держать деньги в иностранных банках

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев бумаги

Касым-Жомарт Токаев

©akorda.kz

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон, который внесет сразу несколько изменений в гражданскую службу и судопроизводство в стране. Они направлены на борьбу с коррупцией.

Новый закон, сообщает ТАСС, запрещает госслужащим открывать за рубежом счета и вклады или владеть ими, а также хранить наличные деньги и ценности в иностранных банках за пределами Казахстана. Запрет касается не только чиновников, но и депутатов, а также судей.

Помимо этого, новый закон запрещает в Казахстане условно-досрочное освобождение для лиц, осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления, связанные с коррупцией. Также изменяется порядок работы судов – теперь в Казахстане, с учетом мнения участников процесса, уголовное судопроизводство может вестись в электронном формате. Законом также расширены основания для обжалования и пересмотра постановления следственных судей, введены новые основания для отвода судьи в уголовном процессе и упрощено согласование с прокурорами процессуальных решений.

Ранее «Профиль» сообщал, что в Казахстане приняли окончательное решение по вопросу смертной казни. Представитель республики при ООН подписал соответствующий протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах.

Самое читаемое
19.06.2021