Наверх
17 января 2020
USD EUR
Погода

В Кермане завершились похороны генерала Сулеймани

©SABAH ARAR / AFP / EastNews

В Кермане прошла церемония погребения генерала Сулеймани, которая ранее была отложена из-за слишком большого количества желающих проститься с ним. Его похоронили рядом с могилой мученика Юсуфа Годи, сообщает иранское агентство ISNA.

В Иране выросло число жертв давки на похоронах Сулеймани

Похороны Касема Сулеймани начались утром во вторник, 7 января, в городе Керман, откуда он родом. На прощальную церемонию собрались несколько миллионов иранцев, из-за этого в похоронной процессии началась давка. Десятки людей упали и не смогли встать в толпе, их растоптали участники похоронного шествия.

По предварительным данным, в давке погибли не менее 50 человек и более 200 пострадали. Сообщалось, что большинство погибших — мужчины преклонного возраста и несовершеннолетние дети. По этой причине похороны генерала Сулеймани пришлось отложить.

Командующий силами специального назначения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции Касем Сулеймани был убит в ночь на 3 января в результате ракетного удара США недалеко от аэропорта Багдада. Вместе с ним погибли ещё 12 человек. Верховный лидер Ирана Али Хаменеи пообещал отомстить Америке за смерть генерала. В Тегеране пообещали устроить Соединённым Штатам «второй Вьетнам».

В свою очередь помощник президента США по национальной безопасности Роберт О’Брайен заявил, что Касем Сулеймани планировал в ближайшее время провести атаки на американских военных и дипломатов, что и стало причиной его ликвидации. Он также отметил, что эта операция была для Белого дома средством «защиты».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK