Наверх
24 октября 2021

В Киеве надеются на наказание России за инцидент в Керченском проливе

В Киеве надеются на наказание России за Керченский инцидент
©с использованием скриншота Youtube

В Гааге международный арбитраж начинает слушания по делу между Россией и Украиной по поводу инцидента в Керченском проливе в 2018 году. Киев требует признать, что РФ нарушила тогда Конвенцию ООН по морскому праву.

Россия воспользовалась правом на обжалование юрисдикции арбитража, передает 11 октября РИА Новости. "Украина ответит на возражения России относительно юрисдикции на устных слушаниях. Украина уверена, что трибунал признает юрисдикцию по этому делу и Россия понесет ответственность за грубые нарушения морскому праву", – сказано в заявлении украинского министерства иностранных дел.

Инцидент в Керченском проливе произошел, когда 25 ноября 2018 года три корабля ВМС Украины нарушили российскую границу, вошли во временно закрытую акваторию территориального моря России и двинулись из Черного моря к проливу. Они совершали опасные маневры и не подчинялись требованиям российских властей. Корабли с нарушителями были задержаны.

Президент России Владимир Путин назвал этот инцидент провокацией, связанной с упавшим рейтингом бывшего тогда у власти Петра Порошенко в преддверии выборов. Задержанных украинских военных 7 сентября 2019 года отправили на родину в рамках договоренностей об одновременном освобождении осужденных и задержанных лиц.

Москва также передала украинской стороне корабли. Командующий ВМС Украины адмирал Игорь Воронченко заявил, что суда находятся в плохом состоянии, россияне их "угробили" и сняли оборудование, даже розетки и плафоны. ФСБ России заверила, что корабли были отправлены в нормальном состоянии, с исправной сантехникой, и подтвердила свои слова видеоматериалами.

В апреле 2021 года Россия приостановила право на мирный проход для иностранных военных кораблей и других государственных судов в трех районах Черного моря. Ограничение будет действовать до 21:00 31 октября. Как сообщалось, закрытые зоны не препятствуют судоходству через Керченский пролив.

Это решение вызвало недовольство в ряде стран. Так, Германия обвинила Россию в нарушении международного права. Впоследствии Европарламент призвал ЕС в сотрудничестве с государствами-членами обеспечить постоянный мониторинг за тем, как соблюдается в Керченском проливе свобода судоходства. Европейские парламентарии призвали Россию придерживаться обязательств в рамках Конвенции ООН по морскому праву.

Самое читаемое
24.10.2021