Наверх
16 мая 2021

Россия закрыла доступ в ряд районов Черного моря для иностранных военных кораблей

Российская Федерация приостанавливает право на мирный проход для иностранных военных кораблей и других государственных судов в трех районах Черного моря с вечера субботы, 24 апреля. Ограничение будет действовать с 21.00 24 апреля по 21.00 31 октября.

Планируемые к закрытию зоны не будут препятствовать судоходству через Керченский пролив. Все они находятся внутри территориальных вод России, отмечается в бюллетени Управления навигации и океанографии Минобороны, сообщает в субботу, 24 апреля, "РИА Новости".

МИД Украины ранее выразил протест из-за планируемого решения. В ведомстве указали, что оно якобы принято под предлогом проведения военных учений, несмотря на то, что все планируемые к закрытию районы распространяются только до внешней границы территориальных вод России.

Также Госдепартамент США назвал принятый запрет иностранным судам входить в ряд районов Черного моря "неспровоцированной эскалацией" со стороны России. В Вашингтоне обвинили Москву в "создании препятствий работе украинских портов в Азовском море".

Ранее "Профиль" писал, что по словам официального представителя Госдепартамента США Неда Прайса, власти страны категорически против того, чтобы Москва приостанавливала проход иностранных военных и государственных судов в акватории Черного моря.

Выступая на брифинге 21 апреля, Прайс заявил журналистам, что в Белом доме осведомлены о том, что российское руководство объявило о намерении приостановить до октября проход кораблей и судов в некоторых районах Черного моря, в частности, вблизи Керченского пролива, ссылаясь на проведение военных маневров в этом районе.

Самое читаемое
16.05.2021
15.05.2021