Наверх
11 мая 2021

Германия обвинила Россию в нарушении международного права из-за Черного моря

Правительство Германии
©twitter

В Германии дали оценку решению Москвы закрыть до 31 октября часть акватории Черного моря в районе Крыма. Позицию Министерства иностранных дел ФРГ озвучил на брифинге 26 апреля представитель ведомства Кристофер Бургер.

По его словам, в Берлине заняты проверкой ситуации и юридических оснований. Как сообщает РИА Новости, в Германии введенные Россией ограничения считают беспрецедентными и создающими проблему с точки зрения международного права, поскольку речь идет о международных и территориальных водах Крыма. "Мы считаем это нарушающим международное право", – пояснил Бургер.

Как сообщал "Профиль", с 24 апреля Россия приостановила право на мирный проход для иностранных военных кораблей и других государственных судов в трех районах Черного моря. Ограничение будет действовать по 31 октября 2021 года. При этом, как отмечали в Минобороны РФ, планируемые к закрытию зоны не будут препятствовать судоходству через Керченский пролив. Все они находятся внутри территориальных вод России.

Тем не менее, в связи с закрытием части акватории Черного моря МИД Украины выразил протест. Решение Москвы также вызвало большую обеспокоенность в НАТО. А представитель госдепартамента США назвал приостановку прохода иностранных военных кораблей в районах Черного моря "неспровоцированной эскалацией" со стороны России.

В ответ председатель комитета парламента Крыма по народной дипломатии и межнациональным отношениям Юрий Гемпель заявил, что западным партнерам не следует политизировать и спекулировать на этой теме. Он напомнил, что российское правительство имеет право принимать любые решения, которые касаются территориальных вод страны.

Самое читаемое
10.05.2021