Наверх
24 января 2020
USD EUR
Погода

В Ливии ответили на предложение России и Турции о перемирии в стране

Демонстрация против Халифы Хафтара в Триполи Ливия
©Mahmud TURKIA / AFP / EastNews

Посланник главы временного правительства на востоке Ливии Ареф Али Найед заявил, что перемирие в стране возможно только в случае передачи Правительством национального согласия (ПНС) оставшихся районов Триполи законному парламенту Ливии. Об этом он рассказал в интервью РИА Новости в четверг, 9 января.

Ранее с предложением прекратить 12 января военные действия на территории этой страны выступили президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган. Оба лидера также призвали все стороны конфликта сесть за стол переговоров и мирным путём урегулировать конфликт.

Ситуация в Ливии обострилась после свержения и убийства Муаммара Каддафи в 2011 году. Страна фактически перестала функционировать как единое государство. Сейчас в государстве царит двоевластие: на западе правит ПНС во главе с Файезом Сарраджом, а на востоке заседает избранный народом парламент, который сотрудничает с Ливийской национальной армией под командованием маршала Халифа Хафтара.

В конце декабря ПНС попросило у Турции военную помощь на фоне наступления армии Хафтара на Триполи. Сообщалось, что речь идет о морской, наземной и воздушной поддержке. Второго января турецкий парламент большинством голосов разрешил отправку военных в Ливию. После этого ливийский парламент единогласно проголосовал за разрыв отношений с Анкарой.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK