Наверх
28 октября 2021

В МИД Грузии заявили, что арест Саакашвили не должен повлиять на отношения с Украиной

мид Грузии
©twitter.com / news_tbilisi

В субботу, 2 октября, вице-премьер и глава МИД Грузии Давид Залкалиани прокомментировал арест бывшего президента страны Михаила Саакашвили. По его словам, отношения Грузии и Украины не должны зависеть от одного человека.

"Недопустимо, чтобы один человек [Саакашвили] взял в заложники грузинско-украинское стратегическое партнерство. Я уверен, что эти отношения и в дальнейшем будут отличаться серьезной динамикой", – сказал Залкалиани. Его слова приводит ТАСС.

Залкалиани выразил уверенность в том, что после ареста Саакашвили отношения с Украиной не обострятся. "Я уверен, что мы мирно, спокойно дадим все разъяснения и наши отношения с Украиной будут развиваться в прежнем русле", – заключил он.

Саакашвили задержали в Грузии 1 октября. Он занимал пост президента страны с 2004 по 2013 год. В отношении него возбуждено несколько уголовных дел, по которым суд заочно приговорил его к реальным срокам.

Ранее лидер правящей партии "Грузинская мечта – Демократическая Грузия" Ираклий Кобахидзе заявил, что все процедуры, связанные с арестом и отправкой в тюрьму Саакашвили, будут соответствовать существующим правовым нормам. По его словам, экс-президент Грузии приехал в страну для совершения госпереворота.

При этом советник главы офиса президента Украины Владимира Зеленского Михаил Подоляк считает, что Саакашвили необходимо забрать, так как он имеет украинское гражданство. Также Киев ожидает понятного ответа от грузинских властей и будет принимать решение после консультаций на уровне Министерства внутренних дел страны.

Самое читаемое
28.10.2021