12 июня 2024
USD 89.02 +0.03 EUR 95.74 +0.1
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В МИД Израиля рассказали, что активно работают над выведением БАПОР из сектора Газа
арабо-израильский конфликт Зарубежье Израиль ООН сектор Газа

В МИД Израиля рассказали, что активно работают над выведением БАПОР из сектора Газа

Исраэль Кац заявил о причастности БАПОР к террористической деятельности

Израильские власти работают над приостановкой деятельности Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР) в секторе Газа. Об этом сообщил глава МИД еврейского государства Исраэль Кац.

Штаб-квартира БАПОР (UNRWA) в секторе Газа

Штаб-квартира БАПОР (UNRWA) в секторе Газа

©ap3/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Министр иностранных дел Израиля утверждает, что БАПОР "замешано в террористической деятельности ХАМАС" в анклаве. Он также назвал "ложной" версию о необходимости возвращения палестинских беженцев в государство.

"Мы активно работаем над выведением БАПОР из Газы. Они часть проблемы, а не часть ее решения", – приводит слова израильского министра ТАСС в воскресенье, 4 февраля.

По данным израильского разведывательного сообщества, по меньшей мере 12 сотрудников БАПОР были напрямую связаны с нападением ХАМАС, произошедшим 7 октября.

На фоне обвинений сотрудников БАПОР Госдеп США приостановил финансовую помощь агентству. Затем о прекращении финансирования объявили другие страны, в том числе Великобритания, Финляндия, Италия, Канада, ФРГ, Япония. Генеральный секретарь ООН заявил, что все сотрудники БАПОР, вовлеченные в акты терроризма, понесут наказание.

Премьер-министр Палестины, в свою очередь, сообщил, что страны, которые заморозили финансирование БАПОР, обеспечивали до 70% его бюджета. Он предупредил, что приостановка финансирования – "крайне опасный шаг". Зарубежные СМИ со ссылкой на источник в БАПОР накануне сообщили, что организация после февраля будет вынуждена приостановить деятельность в секторе Газа и на Ближнем Востоке в целом, если финансирование агентства не будет возобновлено.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль