Наверх
22 апреля 2021

В МОК отказались признавать сына Лукашенко главой олимпийского комитета Белоруссии

Виктор Лукашенко

Виктор Лукашенко

©noc.by

Международный олимпийский комитет (МОК) обсудил ситуацию в Национальном олимпийском комитете (НОК) Белоруссии. В МОК остались довольны изменениями в уставе НОК, направленными на защиту спортсменов от дискриминации, повышение уровня гендерного равенства и автономности организации от властей Белоруссии. В то же время в МОК выступили против нового руководства белорусского олимпийского комитета.

В связи с этим пресс-служба МОК в понедельник, 8 марта распространила заявление о том, что комитет отказывается признавать избрание новым президентом НОК Белоруссии Виктора Лукашенко, а также включение в число членов исполнительного совета НОК председателя Федерации хоккея Белоруссии Дмитрия Баскова. Все взаимодействие между спортивными организациями будет вестись через генсека НОК. Сейчас эту должность занимает Полина Головина.

МОК сохраняет санкции в отношении белорусского олимпийского комитета. НОК будет получать только те выплаты, которые напрямую предназначены спортсменам. Белорусских государственных служащих не будут приглашать на Олимпийские игры. В МОК также призвали защитить белорусских спортсменов от "дискриминации по политическим взглядам".

Ранее "Профиль" писал о том, что президент Белоруссии Александр Лукашенко опроверг слухи о планах по передаче власти в стране старшему сыну. Такая информация появилась после того, как Виктор Лукашенко стал главой НОК страны. Лукашенко-старший подчеркнул, что для избрания на должность главы НОК его сыну придется уволиться с поста помощника президента по национальной безопасности.

Самое читаемое
22.04.2021