Наверх
3 октября 2022

В ОДКБ призвали к немедленному прекращению огня на границе Таджикистана и Киргизии

Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Станислав Зась

Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Станислав Зась

©Сергей Фадеичев/ТАСС

Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Станислав Зась провел в четверг телефонные переговоры с секретарем Совета Безопасности Киргизии Маратом Иманкуловым и секретарем Совета Безопасности Таджикистана Насрулло Махмудзодой. Зась призвал Киргизию и Таджикистан к немедленному прекращению огня на границе.

Генсек ОДКБ заявил, что вооруженное противостояние на таджикско-киргизской границе вызывает серьезную обеспокоенность, сообщила 27 января пресс-служба организации. Зась подчеркнул, что конфликт необходимо решить исключительно мирным путем, за столом переговоров. "ОДКБ для этого готова оказать Кыргызстану и Таджикистану необходимую помощь в разрешении конфликта", – сказал Зась.

На одном из участков границы Таджикистана и Киргизии 27 января началась перестрелка. Сейчас туда стянуты силы Государственного комитета национальной безопасности, армии и милиции. Объявлено казарменное положение.

В пресс-центре киргизской погранслужбы заявили, что действия таджикских военных координировались, что говорит о заблаговременной подготовке провокации, сообщает РИА Новости. В ведомстве назвали грубейшим нарушением двусторонних и международных соглашений применение минометов, которые не входят в штатный комплект пограничников.

В результате перестрелки пострадали как минимум шесть человек. Ожидается встреча губернаторов Согдийской области Таджикистана и Баткенской области Киргизии. Стороны обсудят ситуацию на границе.

Граница Таджикистана и Киргизии периодически становится зоной конфликтов между пограничниками и местными жителями двух государств. Причиной становятся неделимитированные участки, где невозможно определить, где проходит граница между странами.

В конце декабря пограничники Киргизии перешли на усиленный вариант службы из-за напряженности на границе с Таджикистаном. Военнослужащие зафиксировали скопление таджикских военных вблизи границы, напротив киргизских сел Дамба и Максат. Сообщалось, что на одном из пограничных постов военные Таджикистана установили миномет.

Весной прошлого года Киргизия обвиняла Таджикистан в военном вторжении для захвата территории. Киргизские власти назвали вооруженное столкновение на границе с Таджикистаном результатом военной агрессии этой страны.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое