Наверх
28 ноября 2021

В ООН насчитали более 84 миллионов беженцев и перемещенных лиц по всему миру

Беженцы
©Shutterstock / Fotodom

Общее число беженцев и перемещенных лиц в мире в 2021 году превысило 84 млн человек. Такая оценка приводится в докладе Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев.

Как сообщает в четверг, 11 ноября, "Интерфакс", в ООН опираются на данные за конец июня. По сравнению с 2020 годом общее количество беженцев и перемещенных лиц в мире выросло на 2 млн. "Международному сообществу не удается предотвратить насилие, преследования и нарушения прав человека, которые по-прежнему заставляют людей покидать свои дома", – заявил верховный комиссар ООН Филиппо Гранди. Многие из них сталкиваются с пандемией коронавируса и последствиями глобального изменения климата.

К началу июля статус беженца во всем мире получили 26 млн человек. Больше всего среди них сирийцев – 6,6 млн, на втором месте – 5,7 млн палестинцев, на третьем – 2,7 млн афганцев. Еще 4,4 млн человек зарегистрировались для получения убежища.

За семь месяцев в число внутренне перемещенных лиц попали более 4,3 млн человек, при этом менее миллиона смогли вернуться домой. Всего их насчитывается 51 млн человек. В ООН отметили, что количество перемещенных лиц растет в Африке из-за внутренних конфликтов в Эфиопии, Демократической Республике Конго, Южном Судане, Мозамбике и других государствах континента.

Метки: беженцы ООН
Самое читаемое
27.11.2021