Наверх
14 июня 2021

В Пентагоне предупредили о риске усиления России на Ближнем Востоке

здание министерства обороны США Пентагон
©wikimedia

Сокращение присутствия Соединенных Штатов на Ближнем Востоке может привести к усилению позиции России и Китая в регионе. Об этом предупредил глава Центрального командования вооруженных сил США генерал Кеннет Ф. Маккензи.

Военачальник заявил: если Штаты будут медленно реагировать на происходящее в регионе – страны Ближнего Востока могут обратиться за помощью к "другим источникам", пишет  23 мая AP. "Я думаю, что по мере того, как мы корректируем нашу позицию в регионе, Россия и Китай будут очень внимательно следить за тем, чтобы увидеть, откроется ли вакуум, который они могут заполнить", – пояснил он.

Маккензи отметил, что Ближний Восток – это область интенсивного соперничества и противостояния между великими державами. Также он предположил, что Россия и КНР может интересовать продажа оружия в регионе.

Обстановка на Ближнем Востоке давно вызывает беспокойство США. Так ранее американские военнослужащие в регионе были приведены в повышенную боевую готовность на случай агрессивных действий со стороны Ирана. При этом источник утверждал, что США не планируют начинать какие-либо действия самостоятельно, цель Вашингтона – удержать Иран от любых агрессивных действий в отношении США и возглавляемой ими международной антитеррористической коалиции.

Ранее в Пентагоне заявили, что не располагают информацией "о сговоре России с талибами". Первой о нем сообщила газета The New York Times со ссылкой на выводы спецслужб США в июне прошлого года. По данным издания, Россия тайно предлагала сторонникам запрещенного в нашей стране движения "Талибан" вознаграждение за убийства американских военных. Российские власти неоднократно опровергали эту информацию. Маккензи назвал эту публикацию заказной.

Самое читаемое
14.06.2021
13.06.2021