Наверх
15 июня 2021

В Saxo Bank считают, что Байден может стать "хромой уткой"

Джозеф Джо Байден - Joseph Joe Biden говорит

Джозеф Байден

©Angela Weiss / AFP

Несмотря на то, что окончательные итоги президентских выборов в США все еще не озвучены, Джозефа Байдена предварительно считают новым главой страны. В связи с этим многие эксперты высказываются о том, каким будет правление кандидата от демократов. Директор по инвестициям датского Saxo Bank, автор ежегодных «шокирующих прогнозов» Стин Якобсен также озвучил свои предположения на этот счет.

В интервью РИА Новости специалист отметил, что Байден возьмет курс, не предполагающий значительных перемен в экономической повестке, поэтому его партия может проиграть на промежуточных выборах в Сенат через два года. Таким образом, новый президент станет «хромой уткой» (англ. lame duck). В американском политическом сленге это прозвище используется для президента США, который быстро покидает свой пост в результате проигрыша очередных выборов или исчерпания своего права выдвигаться на них.

Якобсен напомнил, что большую часть администрации Байдена составляют сторонники Барака Обамы или Хиллари Клинтон. Однако ни одна из этих администраций не продвинулась в вопросах борьбы с неравенством и развития экономики. В связи с этим Байден не сможет сделать шаг вперед и будет плыть по течению.

«Немного грустно, что США не могут двигаться вперед по политической повестке. При этом он реанимирует международную активность США: отношения с Китаем не будут дружелюбными, он будет двигаться "по середине дороги", без резких движений в экономике и политике», – высказал свое мнение Якобсен.

Ранее «Профиль» писал, что американский еженедельный журнал Time назвал Байдена «Человеком года». Такой титул выбирается ежегодно. Байден попал в список благодаря своей предварительной победе в выборах в США. Также «Человеком года» стала кандидат в вице-президенты Соединенных Штатов Камала Харрис. В случае победы Байдена она будет первой темнокожей женщиной на этой должности.

Самое читаемое
15.06.2021