Наверх
19 апреля 2021

В Словакии обнаружили "британский" штамм коронавируса

Коронавирус, тест, вакцина, ученый, covid-19, пробирка, Индия
©depositphotos.com

В декабре в Великобритании выявили новый штамм коронавирусной инфекции, который является более заразным и распространяется быстрее. Его обнаружили уже в нескольких странах, включая Нидерланды, Данию, Австралию, ЮАР, Францию, Канаду, Грецию, ОАЭ и США.

Теперь его наличие подтвердили в Словакии. Об этом заявил глава минздрава страны Марек Крайчи, передает РИА Новости. По его словам, ученые из братиславского университета Коменского обнаружили «британский» штамм коронавируса в образцах, взятых на востоке страны, в районе Михаловце. О количестве инфицированных не сообщается.

Еще в декабре Крайчи выражал обеспокоенность тем, что многие граждане Словакии ездили в Великобританию. Он предположил тогда наличие новой мутации вируса в стране.

Напомним, что из-за выявленной в Великобритании мутации коронавируса ряд стран, в том числе и Россия, в целях безопасности временно приостановили транспортное сообщение с Соединенным Королевством. Так, полеты из России не выполняются с полуночи 22 декабря. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон ввел локдаун в Англии, чтобы остановить распространение нового штамма вируса.

Ранее эксперт Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Мария ван Керкхове заявила, что изменения коронавируса естественны и ожидаемы. Она пояснила, что у него тем больше возможностей для мутации, чем больше он распространяется. По словам ван Керкхове, значительная часть выявленных мутаций не оказала существенного влияния на инфекцию. В частности, они не повлияли на тяжесть заболевания или скорость передачи вируса, добавила эксперт

Самое читаемое
19.04.2021