Наверх
22 апреля 2021

В Совете Федерации назвали условия реализации «Северного потока-2»

сенатор Константин Косачев
©Совет Федерации Федерального собрания РФ

Строительство газопровода «Северный поток-2» будет возможно только, если государства ЕС будут исходить из собственных экономических интересов и сумеют защищаться от посягательств со стороны США. Об этом ТАСС рассказал глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

«Если немцам, голландцам, тем же датчанам, другим странам, которые заинтересованы в получении российского газа, позволят действовать исходя из этого интереса, у нас все обязательно получится», – заявил он.

По словам сенатора, точно спрогнозировать развитие ситуации с проектом в настоящее время затруднительно, поскольку США еще не полностью применили все свои «козыри» в виде стран, где господствуют «антироссийские настроения». Кроме того, в начале июня Соединенные Штаты запланировали расширить санкции против «Северного потока-2» и внесли соответствующий проект на рассмотрение в сенат Конгресса.

Как писал ранее «Профиль», в конце мая немецкие СМИ предрекли скорый уход со своего поста посла США в Германии Ричарда Гренелла. Как сообщило агентство DPA со ссылкой на аналитиков, причиной отставки могла стать неспособность дипломата остановить «Северный поток- 2». Несмотря на усилия Вашингтона, Берлин от поддержки российского проекта не отказался. В течение лета строительство газопровода на Балтике может быть завершено, и тогда в январе 2021 года начнутся поставки топлива европейским потребителям по новому маршруту.

 

Самое читаемое
22.04.2021