Наверх
1 декабря 2021

В Пентагоне прокомментировали данные об источнике COVID-19

В Пентагоне признали, что власти США не знают, где находится очаг пандемии COVID-19. Об этом заявил председатель Комитета начальников штабов ВС США Марк Милли во вторник, 5 мая, на брифинге в американском министерстве обороны. По словам генерала, Вашингтон не располагает неопровержимыми доказательствами в пользу определенной версии, передает ТАСС.

«Свидетельства говорят о естественном [происхождении] вируса, что он не был создан человеком. Второй вопрос – было ли его распространение случайным, попал ли он в окружающую среду естественным образом или же это было сделано умышленно. У нас нет неоспоримых доказательств в пользу какой-либо [из этих точек зрения], свидетельства говорят о том, что это, вероятно, было непреднамеренно. Третий вопрос – место. Появился ли он из вирусологической лаборатории в Ухане или возник на рынке морепродуктов в Ухане, появился ли он где-то еще? <...> Мы не знаем», – признал Милли.

В воскресенье, 3 мая, госсекретарь США Майк Помпео утверждал, что у Вашингтона имеются доказательства того, что источником пандемии COVID-19 является лаборатория в китайском городе Ухане. При этом он не стал отвечать на вопрос, стало ли распространение инфекции намеренным или связано с каким-то инцидентом.

До этого, 29 апреля, заместитель министра иностранных дел КНР Лэ Юйчэн заявил, что некоторые политики используют ситуацию с коронавирусом для критики Китая. Он подчеркнул, что в Пекине никогда не скрывали информацию о новой инфекции. Спецслужбы США уже начали полномасштабное расследование того, как появился новый вирус COVID-19.

Как писал ранее «Профиль», президент США Дональд Трамп во вторник, 5 мая, пообещал, что в ближайшие дни американские власти предоставят информацию о происхождении коронавируса. Американский лидер также заявил, что «видел много прогнозов, которые не подтверждались».

Самое читаемое
01.12.2021