Наверх
25 июня 2021

В США оценили перспективы продаж российского оружия в Ирак

ЗРС С-400 Триумф

ЗРС С-400

©RUSSIAN DEFENCE MINISTRY / AFP / EastNews

Зарубежные военные эксперты полагают, что стремление Москвы продать Ираку системы С-300, С-400 и истребители Су-57 столкнется с противодействием на фоне расширения сотрудничества Багдада с Объединенными Арабскими Эмиратами и Саудовской Аравией.

Перспективы расширения сотрудничества Москвы и Багдада в сфере поставок оружия обсуждает 8 июня Defense News. Издание сообщило со ссылкой на бывшего советника министра внутренних дел Ирака и генерального секретаря военного ведомства этой страны Нормана Риклефса, что в настоящее время в иракском парламенте не обсуждаются вопросы закупок оружия у России. "Очевидно, С-400 – это красная линия для США", – отметил Риклефс. "Любые другие закупки российских вооружений, вероятно, будут рассматриваться в индивидуальном порядке, с учетом того, что главная цель США – создание возможностей для самозащиты Ирака", – добавил специалист.

Издание отмечает, что в апреле 2021 года руководство внешнеполитических ведомств Ирака и США договорилось начать переговоры об установлении графика вывода боевых подразделений американских войск из страны, которые присутствуют в Ираке непрерывно с марта 2003 года. "Задача сил США и коалиции теперь заключается в обучении и консультировании, что позволяет перебросить все оставшиеся боевые силы из Ирака», – говорится в заявлении от 7 апреля. При этом американские военные командующие отмечают, что по мере сокращения американского присутствия этим могут воспользоваться Россия и Китай. "В целом Ближний Восток – это область интенсивного соперничества между великими державами. И я думаю, что по мере того, как мы изменяем нашу позицию в регионе, Россия и Китай будут очень внимательно следить за тем, чтобы увидеть, откроется ли вакуум, который они могут использовать", – сказал командующий CENTCOM, генерал морской пехоты Фрэнк Маккензи.

Военно-техническое сотрудничество России и Ирака возобновилось в начале 2010-х годов. Иракские военные получили, в частности, танки Т-90С, зенитные ракетно-пушечные системы "Панцирь-С1", ударные вертолеты Ми-28НМ и Ми-35М, многоцелевые вертолеты Ми-17 и ряд других видов вооружения и военной техники. Предполагается, что в настоящее время Ирак, среди прочего, заинтересован в средствах борьбы с беспилотными аппаратами. Кроме того, Ирак нуждается в замене парка боевых машин пехоты и бронетранспортеров, в настоящее время в основном укомплектованного устаревшими советскими БМП-1/2 и американскими М113. При этом финансовые проблемы Ирака в настоящее время делают маловероятной закупку дорогостоящих систем, отмечает Defense News.

Ранее "Профиль" сообщал о переговорах России и Ирака по вопросу приобретения ЗРС С-300. "Предполагалось, что этот вопрос должен был быть решен давно, после атак на базы шиитского ополчения «аль-Хашд аш-Шааби» в Багдаде и других провинциях возникла необходимость в этом оружии и ответственная сторона возобновила переговоры по контракту на С-300", – заявил глава комитета обороны и безопасности парламента Ирака Мухаммад Рида.

Самое читаемое
25.06.2021