Наверх
16 октября 2021

США рекомендовали приостановить использование вакцины Johnson & Johnson

вакцина от COVID-19 Johnson & Johnson Janssen
©Shutterstock / Fotodom

Регуляторы США рекомендовали приостановить введение однокомпонентной коронавирусной вакцины Johnson & Johnson/Janssen для исследования отчетов о нарушениях свертываемости крови. Вакцинация приостановлена из-за опасений образования тромбов.

Приостановка связана с появлением сообщений о том, что у шести женщин, прошедших вакцинацию, образовались тромбы.

В совместном заявлении Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) и Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) сообщили, что ведется расследование. В США было введено более 6,8 миллионов доз вакцины J&J. Заявление опубликовано 13 апреля на сайте FDA.

"В этих случаях тип сгустка крови, называемый тромбозом венозного синуса головного мозга, наблюдался в сочетании с низким уровнем тромбоцитов (тромбоцитопения). Все шесть случаев произошли среди женщин в возрасте от 18 до 48 лет, а симптомы проявились через 6-13 дней после вакцинации", – говорится в сообщении.

Напомним, ранее подобные проблемы возникли с англо-шведской вакциной AstraZeneca. Из-за случаев тромбоза использование вакцины было приостановлено в ряде стран. В то же время связь между препаратом и тромбозом так и не была подтверждена.

Самое читаемое
16.10.2021