21 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В Таджикистане усилили работу по предотвращению вербовки трудовых мигрантов
Зарубежье мигранты Таджикистан

В Таджикистане усилили работу по предотвращению вербовки трудовых мигрантов

Профильные ведомства Таджикистана и РФ обсудят проблему вовлечения мигрантов в экстремистские сообщества

В Таджикистане усилили работу по предотвращению вербовки трудовых мигрантов в экстремистские группировки в различных странах, в том числе в России, после теракта в подмосковном "Крокус Сити Холле". Об этом в субботу, 30 марта, сообщила замглавы Минтруда республики Шахноза Нодири.

Таджикистан

©Shutterstock/Fotodom

Она указала, что специалисты миграционной службы активно работают с трудовыми мигрантами, особое внимание обращая на предотвращение вербовки через соцсети. Такие меры предпринимаются не только на территории Таджикистана, но и в других странах, где проживают граждане республики и где сформировались диаспоры, передает ТАСС.

Нодири указала, что Министерство труда, миграции и занятости населения Таджикистана обсудит с коллегами из российских профильных ведомств проблему вовлечения мигрантов в экстремистские сообщества. Встреча на эту тему состоится в конце мая в Душанбе.

Замглавы Минтруда Таджикистана отметила, что Душанбе предложит коллегам из РФ активизировать такую работу после теракта, который произошел в "Крокусе", и выработать комплексные решения с привлечением правоохранительных органов.

Также Нодири сообщила, что Минтруда Таджикистана зафиксировало отток трудовых мигрантов из России после теракта в "Крокусе". В российское представительство Минтруда республики поступает большое количество звонков от них. Она добавила, что ведомство отслеживает ситуацию. В министерстве рассчитывают, что такой отток – временное явление.

29 марта стало известно, что спецслужбы Таджикистана задержали 15 жителей Душанбе и расположенного неподалеку от столицы страны города Вахдат. Их подозревают в планировании терактов во время праздника Навруз. Следствие также проверяет возможность их связи с исполнителями теракта в подмосковном "Крокус Сити Холле".

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль