Наверх
28 сентября 2021

В Telegram блокировали призывы к насилию во время беспорядков в США

Павел Дуров один

Павел Дуров

©flickr.com

После массовых беспорядков 6 января в Вашингтоне в США начали предпринимать жесткие меры в отношении социальных сетей и мессенджеров. Дело дошло до удаления некоторых приложений из магазинов Google и Apple.

Владелец популярного мессенджера Telegram Павел Дуров рассказал о том, что модераторы заблокировали сотни публичных призывов к насилию в США. Аудитория мессенджера в США составляет около 2% от общемировой.

«В начале января команда модераторов Telegram начала получать все больше сообщений о публичной активности на нашей платформе, связанной с США. Команда действовала решительно, пресекая американские каналы, пропагандирующие насилие. Благодаря этим усилиям на прошлой неделе наши модераторы заблокировали и отключили сотни публичных призывов к насилию, которые иначе могли бы охватить десятки тысяч подписчиков», – цитирует Дурова «Интерфакс». Создатель мессенджера объяснил, что команда Telegram последние семь лет борется с призывами к насилию во всем мире. «Гражданские движения во всем мире полагаются на Telegram, чтобы отстаивать права человека, не прибегая к причинению вреда», – заявил Дуров.

Ранее «Профиль» писал о том, что американская некоммерческая организация Coalition for a Safer Web («Коалиция за более безопасный интернет») подала в суд на компанию Apple. Она требует удалить приложение Telegram из AppStore. Причиной иска стало то, что руководство Telegram якобы не принимало меры по блокировке экстремистских сообщений во время атаки митингующих на Капитолий 6 января. По словам юриста коалиции Кейта Альтмана, аналогичный иск планируется и против Google. В организации утверждают, что перед нападением на Конгресс в мессенджере появлялись «призывы к насилию».

Министр иностранных дел России Сергей Лавров рассказал, что ему известно о намерениях заблокировать мессенджер Telegram на Западе. «Я уже слышал, что пригрозили Telegram лишить возможности предоставлять свои услуги. Это будет интересно», – рассказал глава МИД.

Самое читаемое
28.09.2021