Наверх
21 июня 2021

В Японии ответили на предложение МИД Китая выпить воды с "Фукусимы"

аэс фукусима цунами

архивное фото

©twitter

Вице-премьер и министр финансов Японии Таро Асо ответил на предложение МИД Китая выпить воды с аварийной АЭС "Фукусима-1", которую Токио хочет сбросить в океан. Ранее Асо заявил, что прошедшую очистку воду на АЭС можно будет пить, поскольку уровень радионуклидов в ней будет в 7 раз ниже норм ВОЗ и в 40 раз ниже норм Японии.

На это официальный представитель китайского МИД заявил, что Тихий океан – не сточная канава для Японии, чтобы сбрасывать туда воду с аварийной "Фукусимы". Также он посоветовал "некоторым японским чиновникам" сначала выпить эту воду, а потом говорить о ее безопасности.

"Главное тут то, что она будет разбавлена в семь раз относительно норм ВОЗ. То есть ее можно пить. Обычное дело", – заявил в пятницу, 16 апреля, Асо. Интервью министр дал телеканалу NHK.

Японское правительство решило начать сброс в океан воды с АЭС "Фукусима-1" с 2023 года. Вода использовалась для охлаждения станции и была очищена от радионуклидов за исключением трития. Китай, Южная Корея и Россия выразили озабоченность в связи с этим решением.

В минувший четверг министр иностранных дел КНР Чжао Лицзянь заявил, что решение японцев слить воду с АЭС в океан было поддержано США, однако Вашингтон не отражает позиции международного сообщества. "Если США ценят защиту окружающей среды, они должны взять на себя ответственность, а не применять двойные стандарты", – заявил министр КНР.

Самое читаемое
21.06.2021