Наверх
28 сентября 2020

В Японии рассмотрят вопрос об обороне «на территории противника»

Экспертный совет правящей Либерально-демократической партии Японии направит во вторник, 4 августа, правительству предложение рассмотреть возможности «противоракетной обороны на вражеской территории». Первоначальная формулировка предложения звучала как «способность атаковать вражеские базы в целях противоракетной обороны», но позже было решено отказаться от них как слишком резких.

Рассмотрение таких возможностей было спровоцировано отказом Японии разместить на своей территории двух комплексов американской наземной системы ПРО Aegis Ashore, сообщает телеканал NHK. Экспертная группа планирует потребовать от правительства изыскать другие способы обеспечения безопасности и противоракетной обороны вместо Aegis Ashore.

В то же время сохраняется разделение ролей Японии и США в двустороннем альянсе и отказ Японии от приобретения стратегических вооружений. Таким образом, новое предложение, если оно будет принято Кабинетом министров и получит дальнейшее развитие, в полной мере соответствует действующей конституции страны, которая отрицает возможность военного решения международных конфликтов.

В июне Совет национальной безопасности Японии официально принял решение отказаться от размещения на своей территории наземных комплексов американской системы ПРО Aegis Ashore. Аргументом был риск падения ракетных ускорителей на жилые районы при запуске.

В 2017 году в связи с запуском баллистических ракет Северной Кореи Япония приняла решение о развертывании двух американских наземных систем противоракетной обороны Aegis Ashore в префектурах Акита на северо-западе страны и в Ямагути на юго-западе до 2023 года. Каждая установка обойдется Японии в 100 млрд иен (около $900 млн).

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Метки: ПРО Япония
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
28.09.2020