Наверх
27 сентября 2021

Вашингтон призвал Москву «немедленно посадить» боевые самолеты в Сирии

©topwar.ru

В ходе заседания Совбеза по ситуации в сирийском Идлибе американский постпред при ООН Келли Крафт призвала Россию "немедленно посадить боевые самолеты" в Сирии. Об этом в субботу, 29 февраля, сообщает РИА Новости.

Проведение экстренного заседания запросила Великобритания в связи с эскалацией ситуации в Идлибе, в результате которой погибли 33 турецких военных. «Мы призываем Россию немедленно посадить боевые самолеты, а сирийские войска и их союзников отойти к линиям разграничения огня, проведенным в 2018 году», – заявила Крафт.

Идлиб как кульминация сирийской войны

Она также подтвердила, что Вашингтон поддерживает Анкару «в ее ответе на неоправданное нападение на турецкие наблюдательные посты, которое привело к гибель турецких солдат». Со своей стороны постпред РФ при ООН Василий Небензя отметил, что инцидент с турецкими военнослужащими произошел за пределами наблюдательного поста. Кроме того, он напомнил, что Дамаск имеет право «подавлять» террористов, как этого требуют резолюции Совбеза ООН. В свою очередь постпред Сирии при ООН Башар Джаафари подчеркнул, что цель созванного Британией заседания Совбеза состоит в том, чтобы дискредитировать астанинский формат мирного урегулирования конфликта в Сирии.

Ситуация в Идлибе обострилась 27 февраля, когда террористы из запрещенной в РФ группировки "Хайят Тахрир аш-Шам" начали масштабное наступление на позиции правительственных сил. В ответ сирийские войска открыли огонь, под который попали и турецкие солдаты.

В результате погибли 33 турецких военнослужащих, более 30 человек получили ранения. Как сообщали в Минобороны, российская сторона приняла все меры для полного прекращения огня с сирийской стороны, а также обеспечила эвакуацию на территорию Турции погибших и раненых. После этого президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган созвал совещание по безопасности и попросил НАТО об экстренном заседании.

Самое читаемое
27.09.2021
26.09.2021