Top.Mail.Ru
Наверх
24 января 2021

ВМС США восстановят флот в Атлантике для противостояния с Россией

Секретарь ВМС США сообщил о намерении восстановить самостоятельное командование Атлантического флота для противодействия «актуальным угрозам» в виде российского флота. Самостоятельный атлантический флот в составе ВМС США существовал с 1906 по 2006 год, после чего на основе его управления было сформировано командование сил флота США (US Fleet Forces Command), в настоящее время руководящее морскими операциями от Южной Америки до Африки и Северной Атлантики.

«Атлантический флот сможет противостоять возрождающемуся российскому флоту, действующему все ближе к нашим берегам, и получит собственные возможности военно-морского присутствия и ударный потенциал», – приводит сайт института ВМС США (USNI) слова секретаря ВМС Кеннета Брейтуэйта. Создание US Fleet Forces Command в середине 2000-х годов, основной задачей которого было обеспечение подготовки кадров и боевого состава ВМС, означало снижение значимости Атлантического театра военных действий в общей американской военной иерархии. Восстановленная структура Атлантического флота будет, как отмечает издание, в большей степени сосредоточена на подготовке и ведении боевых действий.

В 2018 году в составе ВМС США был восстановлен 2-й флот, предназначенный для операций в северной Атлантике. В годы Холодной войны 2-й флот исторически был крупнейшим и сильнейшим в составе ВМС США, наряду с 6-м, действующим в Средиземном море, составляя основу сил Атлантического флота. Восстановленный 2-й флот сосредоточен в первую очередь на противолодочных операциях в Атлантике – также в основном ведущихся в рамках противостояния с ВМФ России.

Брейтуэйт, ставший секретарем ВМС США в 2020 году, уже успел предложить несколько крупных инициатив по изменению структуры флота. Так, в ноябре 2020 года, о чем сообщал «Профиль», он анонсировал воссоздание 1-го флота, предназначенного для действий в Индо-Тихоокеанском регионе. Предполагается, что он возьмет на себя операции в западной части сегодняшнего оперативного района 7-го флота, и будет действовать в морях от малайского барьера до границы Индии и Пакистана.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое
24.01.2021